Серенада солнечной долины

Традиционно лето считается не самым удачным сезоном для проведения культурных акций. Однако персональная выставка художника Сергея Басова, открывшаяся несколько недель назад в НКЦ «Казань», не прошла незамеченной общественностью и собрала немало лестных отзывов посетителей.

 

Поклонники живописи с удовольствием воспользовались уникальной возможностью увидеть лучшие работы казанского пейзажиста - к сожалению, сейчас картины нашего земляка гораздо чаще можно встретить в московских галереях, нежели в казанских салонах. А более половины представленных на выставке полотен до сих пор вообще были доступны лишь узкому кругу зрителей, поскольку находятся в частных коллекциях и лишь на время оказались предложены вниманию широкой публики.

 

Искусствоведы называют Сергея Басова одним из лучших представителей современного российского реализма, отмечая его безупречный вкус, удивительное поэтическое восприятие мира и совершенную живописную технику. Последняя оценка знатоков особенно ценна - ведь никаких официальных дипломов о художественном образовании у Сергея нет... Но это, пожалуй, и есть один из несомненных признаков таланта - стремиться к самореализации несмотря ни на какие преграды.

 

Небо. Самолет. Юноша.

- Сколько себя помню, рисовал всегда, - рассказывает Сергей. - Но в юношестве любовь к живописи уживалась во мне со страстью к авиации, и я, как многие мальчишки в то время, мечтал стать летчиком. А когда не прошел в летное училище из-за возражений медкомиссии, решил двигать в КАИ, все-таки поближе к небу. Для меня, уроженца Йошкар-Олы, столичная Казань с ее давними богатыми культурными традициями, музеями, галереями одновременно стала и «моими университетами» в живописи. Я заходил в художественный салон и не мог надышаться запахом красок, грунтовок, холстов, а в Музее изобразительных искусств часами простаивал возле картин Шишкина, Левитана, Поленова, полотна буквально «обнюхивал», изучая приемы мастеров, законы композиции и светотени. Впрочем, с выбором вуза Сергею тоже крупно повезло. КАИ, как известно, самый творческий из технических вузов Казани, откуда вышло немало известных телеведущих, литераторов, фотографов... Даже декан факультета, где учился студент Басов, оказался не чужд живописи и поощрял организацию выставок, а Сергей к тому же еще и примкнул к объединению самодеятельных художников. Союз этот отличался удивительной демократичностью: в нем благосклонно встречали и школьников, и пенсионеров, да и выпускники худучилища не считали для себя зазорным приходить на встречи объединения и давать профессиональные советы начинающим художникам. Ближе к диплому Сергей начал подумывать: не предпочесть ли окончательно музу инженерным премудростям? Тем более что основания для веры в коммерческий успех картин тоже были: одна из первых, незрелых еще работ принесла начинающему художнику неплохие по тем временам деньги - 25 рублей! - Но в то время выпускники вуза должны были обязательно отработать минимум три года по специальности, и по распределению я попал в КАПО им. Горбунова, - говорит Басов. - Работа в «боевом» сборочном цеху была для молодых и выносливых - за смену приходилось отмерять по цехам многие километры, оформляя техническую документацию. Как вспоминает Сергей, он сразу же начал мысленно «отсчитывать» дни до увольнения, да и ситуация на заводе в начале 90-х надежд на радужные профессиональные перспективы не оставляла. Молодые инженеры получали копейки, а их энергичные и предприимчивые ровесники создавали кооперативы, начинали собственный бизнес. Для творческих людей тоже наступило время, когда можно было с успехом реализовать свои таланты - художественные салоны, к примеру, перестали требовать обязательной «корочки» о специальном образовании и стали больше обращать внимания на качество произведений. А слово «художник» в российском менталитете наконец-то перестало обязательно сочетаться со словом «бедный»...

 

Москва слезам не верит

Собственно говоря, чем отличается любитель от профессионала? Последнему за любимое дело еще и деньги платят. Но Сергей Басов не слишком любит вспоминать начало своей карьеры профессионального художника. Хотел он было поступить для «корочки» в Чебоксарский худграф, но там, признав несомненные способности абитуриента, честно предупредили - у нас лимит, принимаем только выпускников художественных училищ. Утешая себя тем, что многим великим художникам прошлого тоже никто дипломов не выдавал, Сергей начал шлифовать мастерство самостоятельно. В Казани середины 90-х (да и сейчас, впрочем) живопись была не самым востребованным товаром. Есть узкий круг художников, которые могут себе позволить жить безбедно за счет заказов со стороны государственных структур. Остальным же приходится целиком полагаться на собственный талант и предпринимательскую жилку. - Картины продавать, безусловно, жалко, - признается Сергей. - Хотя за годы работы я научился разделять «разум и чувства». Но даже если я пишу пейзажи «на заказ», в академической манере одного из любимых заказчиком русских художников, честно предупреждаю, что привнесу в картину собственное настроение, да и индивидуальный почерк уже не спрячешь. Меккой для художников всей России считается Москва, и неспроста: искушенным столичных галеристам нелегко прийтись по душе, но их признание дорогого стоит. В Басова москвичи поверили не сразу, зато теперь его работы - и желанные гости в известной столичной Галерее Валентина Рябова, и непременные участники Международных артсалонов в ЦДХ и Арт Манеже.

 

Многие наши соотечественники, надолго уезжая за границу, увозят в подарок зарубежным друзьям или просто себе на память частичку России, запечатленную в пейзажах Басова. Неизъяснимую прелесть уголков русской природы средней полосы художник передает на своих полотнах в тонкой, лиричной манере, с удивительной теплотой и любовью. Его трепетные произведения заслуженно сравнивают с живописными элегиями, настолько они поэтичны. По мнению критиков, Басов - очень чуткий художник, который стремится добиться «максимальной правды тона». В самых обыденных и бесхитростных сюжетах - затерянном в лесах озере, безымянной речушке, роще на краю поля - он способен открыть зрителю целый мир, богатый на эмоции и чувственные ощущения. Продолжая традицию русской классической пейзажной живописи XIX века, бережно следуя заветам таких признанных ее мастеров, как Шишкин, Поленов, Саврасов, Сергей Басов вместе с тем давно состоялся как зрелый живописец, обладающий индивидуальной, оригинальной манерой письма и внимательным, заинтересованным взглядом на мир, наблюдениями за которым он щедро делится с окружающими.

 

Мария Аввакумова